Расход топлива или электричества для плавления 1 куба снега

Плотность снега, который загружается в снегоплавильную установку меняется в очень широком диапазоне от 0,2 тонн на метр кубический если трактором собирают пухлый свежевыпавший снег, до 0,7 - 0,8 тонны на метр кубический, если плавят снег, смерзшийся и слежавшийся.

Как правило, все отечественные и мировые производители снегоплавильных установок указывают производительность своего оборудования при плотности снега 0,33 тонны на метр кубический.
То есть, вес среднего убираемого снега, когда это не «пухляк», но ещё и не смёрзшиеся снежно ледяные глыбы.

На этот параметр, при какой плотности снега указана производительность снегоплавильной установки, необходимо обращать внимание покупателю, так как недобросовестные производители иногда занижают этот параметр и, указывая производительность, например, для плотности 0,2 либо 0, 15, что, соответственно, в цифрах повышает их производительность.

Например, наша снегоплавильная установка с заявленной производительностью 10 метров кубических снега в час переработает порядка 20 кубов свежевыпавшего рыхлого снега, но при этом всего лишь 5 кубов смёрзшегося ледяного.
Важно понимать, что энергия, которая требуется для плавления снега, она рассчитывается и расходуется не на куб снега все-таки, а на тонну снега, это более честный показатель, все остальные расчёты будут приведены для плотности снега 0,33 тонны на метр кубический и температуре окружающей среды - 10 градусов.


На что расходуется энергия:

Нам необходимо нагреть снежную массу от температуры - 10 градусов до нуля.
330 килограмм * 2100 Дж/(кг·°C) удельную теплоёмкость снега (по льду) = 693 килоджоулей.
2. Это энергия фазового перехода из твёрдого состояния воды в жидкое.
330 килограмм умножаем на количество теплоты необходимое для фазового перехода, получаем столько-то килоджоулей.
3. К сожалению, у любой снегоплавильной установки есть прямые потери в виде сливаемой воды. Температура воды, которая уходит в ливневую канализацию, составляет около 5 градусов цельсия.

Рассчитываем количество энергии, необходимое, чтобы нагреть уже талую воду от 0 до 5 градусов.

330 килограмм умножаем на теплоёмкость воды, получаем столько-то.
Итого, для того, чтобы нагреть снег до точки плавления, энергия, необходимая для плавления, плюс нагрев талой воды до 5 градусов цельсия, потребует такого-то количества энергии.

1 киловатт час = 3 600 килоджоулей, итого потребуется столько-то киловатт часов для плавления 1 куба снега.

1 гигакалория = 4 186 800 килоджоулей и потребуется столько-то киловатт и потребуется столько-то гигакалорий энергии.

1 литр дизельного топлива, это столько-то килоджоулей и потребуется столько-то литров дизельного топлива.

Указанные цифры являются идеальными и не учитывают небольшие потери на лучистое тепло, на расходы.


Дополнительные расходы

Топливо, которые связаны с тем, что оператор несвоевременно грузит снегоплавильную установку и большое количество нагретой талой воды утекает в канализацию. Это минимально.

Не учитывается небольшое количество электроэнергии, которое требуется для работы, шкафов управления и нагнетательного вентилятора, горелки и т.д.
Но меньше потратить топлива, электричества или газа, или тепла на плавление 1 куба снега плотностью 0,33 тонны на метр кубический невозможно.

Производители, которые указывали значение расходов топлива меньше, либо заведомо вводят покупателя в заблуждение, либо не совсем понимают принципы работы снегоплавильных установок.
При внесении изменений в конструкции снегоплавильных установок или при изменении формы теплообменников для проверки наших расчетных данных мы всегда проводим натурные испытания, сравнивая расчетные показатели по расходу энергии для плавления снега с фактическими.

Для того, чтобы результаты были объективны, мы измеряем не количество кубов, погруженных погрузчиком, а количество талой воды, которая выходит из снегоплавильной установки в единицу времени.
Что позволяет нам отвязаться от эфемерных кубов, вести расчет в тоннах, чётко понимая эффективность нашего оборудования и его расход топлива или электричества.

Кроме того, необходимо учитывать кпд снегоплавильной установки. В целом, он достаточно высокий у любого производителя, но если теплообменник расположен в одном отсеке, в том отсеке, в который загружают снег, то постепенно он покрывается слоем грязи, которая находится в снегу.

Как сверху, так и снизу зарастает илом, и соответственно, теплосъем с него уменьшается, то есть скорость передачи энергии от теплообменников в талую воду снижается. Для газовых или дизельных установок это выражается в увеличении температуры выхлопа, то есть то тепло, которое вы расходуете зря.
Для тепловых это выражается в том, что вы не снимаете тот объем тепла, который могли бы и теплообменник отдает неполную мощность.

Наши снегоплавильные установки имеют двухобъемную конструкцию, в которой отсек загрузки снега и отсек с теплообменником разделены.
Таким образом, вся грязь скапливается в пустом отсеке, который удобно чистить и не уменьшая производительность снегоплавильной установки. Кроме того, это позволяет использовать дизельные или газовые теплообменники большего габарита, что также увеличивает их кпд.

Другие полезные статьи
Автор: Юлия Рудова, руководитель отдела маркетинга
Дата публикации: 24 ноября 2025

Оставьте заявку!

Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут подобрать идеальное решение под ваши задачи и бюджет.